2009年10月11日

鉄瓶のお湯

今日は日曜日、ところが仕事です。
連休の場合最終日か定休日と設定したので、明日が定休日です。
先月の連休のようにイベントを組んではいないので、
灯りを点けて一般客を待つ、ノンビリとした営業になりそうです。
昼間はあふネットさんののど自慢大会で、アクロスあらかわに行ってきました。
「みんなでうたおう」では、久しぶりにアクロスあらかわのピアノを弾いて、
そう言えばこんな音だったと懐かしくなりました。

朝にしても夜にしても、店に入って営業態勢を整えた後にすることに、
コーヒーを落とすことがあります。
朝は木村さんと二人分、夜は自分の分です。
常にホットのブラック、
もちろん鉄瓶で落とします。
グランドピアノがAMANEの表看板とすれば、裏看板はやっぱり鉄瓶でしょう。
ふりうたでは鉄瓶で沸かした湯冷ましをお客様に提供していますが、
とても美味しいと評判です。
水割りを作るのもこの水、ウイスキー、焼酎、グリーンティー、カルピスなどがあります。
お湯を使うものには、上記のほか、コーヒー、紅茶、梅昆布茶、日本茶など。
仕込みのウーロン茶やアイスコーヒーも鉄瓶を使用しています。
開店以来フル回転。
したがって、

1CIMG2697.jpg

ずいぶん年季が入ってきました。
初々しかった頃は、

1CIMG0465.jpg

ほら。
これ、2003年6月10日に撮ったもの。
開店間もない頃で使い始めの頃。
ピカピカでしょ ?

鉄瓶のお湯は、普通のヤカンやポットで沸かしたもの比べ、とてもまろやかです。
口当たりも良いし、後味もすっきり。
「角が取れている」という表現がピッタリでしょうか。
このお湯で作ったドリンクを毎日飲んでるんだから、
僕自身も角が取れて人当たりの良い人間にならなきゃいけないのに・・・
なかなかこればかりは。
まだまだ修行が足りないといったところでしょうか。
うん、
今夜もコーヒーが、美味しいなぁ (苦笑)
posted by セキシュウ at 20:48| Comment(0) | 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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