妹が打った蕎麦に、酢の物と天ぷら。
天ぷらと言うより精進揚げと言った方が近いだろう。
ナス、ミョウガは揚げる前に裏庭で穫ってきたものだ。
僕がいるから特別というものは何ひとつない。
写真を撮るから箸置きでも、と一瞬思ったが、
別に飾る必要はないだろうとやめた。
構えると返ってぎこちなくなるもの、
普段通りが一番、
だからこそ普段の生活を大切にしなければならないのだと思う。
それぞれの食事は実家のものであって、僕のではない。
真似たくても出来るものでもない。
せめてと言うことで、主食の米は玄米にしている。
次は、その炊き方を紹介しよう。
残念ながら、飛行機の時間の都合で実家の夕食は食べなかった。
その代わりが、僕が食べている玄米のこと。
今日の夜の記事にて。