2007年05月24日

アイスコーヒー

今日も暑くなりました。AMANEは冷房全開です。
朝のイベント「さわうた」も、いらっしゃったお客様のご注文はホットからアイスへシフト。
一昨日の火曜日、そして今日の木曜日と、一番人気はアイスコーヒーです。
ありがたいことに、今週あたりからお客様も増えてきて、火曜日はアイスコーヒーが
足りなくなるほどに。
こう書くと、満席にでもなったか ? と誤解されそう。
いえいえとんでもない。10名弱です。
ただ単に、アイスコーヒーの仕込みが不足していただけ(汗)

アイスコーヒーはもちろん作っています。
作る〜ちょっとオーバー、豆を買ってきて落としてるだけですが。

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お約束の鉄瓶の登場。
持ち手は熱いので要注意。
4年間、もう何千回と使っていますが、手の皮は厚くなりません。
人によっては、熱さに慣れていくのでしょうが、僕には無理です。
特に、慣れる必要もないでしょうし(笑)

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落としたコーヒーを、ステンレスのピッチャーに移してすぐに冷まします。
マドラーでステアー(かき混ぜる)すると早く冷めます。周りの水には氷を入れています。
早く冷ますことで、曇るのを避けるのです。自然に冷ましていると、透明感がなくなります。
アイスコーヒーは黒いのでそれほど目立ちませんが、ウーロン茶やお茶はよくわかります。

手前味噌ですが、やはり落としたアイスコーヒーは美味しいですよ。
しかも、鉄瓶で落としていますからね。
スーパーやコンビニで、1リットルの紙パックやペットボトルで売っている
アイスコーヒーとは、ひと味もふた味も違うはず。
一度是非 !
「さわうた」の常連ヨシザキさんや、最近は登板回数の少ない美声の友人もお気に入りです。

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posted by セキシュウ at 22:06| Comment(0) | 飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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